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Una buena nutrición a lo largo de nuestra vida nos ayuda a mantener un estado óptimo de salud que repercute prácticamente en todos los resultados de nuestras metas. Pero además puede ayudarnos también a aminorar síntomas de una enfermedad y contrarrestar su avance.

Qué es la terapia nutricional

La terapia de nutrición consiste en aplicar las aportaciones nutricionales de cada alimento para beneficio de una persona de acuerdo con sus características y estado de salud.

En el caso de personas que padecen alguna enfermedad como el cáncer, la diabetes, o enfermedades degenerativas, complementar el tratamiento con una terapia nutricional médica puede significar más tiempo de vida en plenitud.

Por eso es vital que junto con cualquier proceso médico se realice un análisis nutricional de la persona, se determinen sus necesidades y se den las indicaciones nutricionales convenientes.

Cada enfermedad o tratamiento médico implica necesidades nutricionales distintas. En el caso de la diabetes los objetivos de una terapia nutricional médica personalizada consisten en aportar todos los nutrientes necesarios para el paciente según sus actividades diarias, normalizar los niveles de glucosa, minimizar el riesgo cardiovascular y prevenir o tratar complicaciones crónicas de la enfermedad. Por si esto fuera poco, también debe acercarse lo más posible a los gustos personales del paciente, pues de lo contrario, no duraría mucho la terapia.

Qué beneficios tiene la terapia nutricional para la salud del paciente

Un seguimiento meticuloso de la nutrición del paciente permite evaluar sus resultados. En términos generales, los beneficios de la terapia nutricional pueden reflejarse en mejor composición sanguínea, aumento de masa muscular, disminución de triglicéridos, hidratación óptima del paciente, mayor resistencia a enfermedades virales, disminución de síntomas o complicaciones crónicas de la diabetes.

Una terapia nutricional en diabetes, así como en muchas otras enfermedades es crucial para el restablecimiento del paciente. Aunque se pone cada vez más atención en una alimentación sana, en el caso de padecimientos, es necesario además acudir con un profesionista que nos ayude a identificar las características de cada alimento y sus aportaciones a nuestro cuerpo.

Hay ciertos alimentos que, aunque sean saludables, no pueden ser consumidos por un paciente de cáncer, del mismo modo que algunos tipos de frutas están prohibidas para los pacientes, aunque sean excelentes para una persona que se recupera de una operación. Cada alimento nos brinda un beneficio y es necesario consumirlos con la consciencia de que es justo lo que necesitamos, ni más ni menos.

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