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El 21 de diciembre del 2017 se inició con la construcción de la planta procesadora de alimentos, la cual estará dentro del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey y permitirá mejorar la calidad nutricional de las despensas entregadas a la población de escasos recursos de Nuevo León, siendo alrededor de 700 toneladas anuales de alimentos las que se rescaten, evitando su desperdicio.

La construcción de esta planta inició a través de la estrategia Hambre Cero Nuevo León con el objetivo de potenciar los programas de servicio y del combate contra el desperdicio de alimentos, transformando la merma interna en diversos alimentos como: mermeladas, galletas, purés, salsas, aderezos, los cuales serán de gran valor para enriquecer las despensas de los beneficiarios.

“Esta planta tendrá la capacidad para recuperar y aprovechar el desperdicio que se podría generar en diversos donativos”, mencionó James Coyler Reyes, presidente de Cáritas de Monterrey. La planta permitirá enriquecer el contenido de los alimentos de las despensas entregadas a la población en pobreza de Nuevo León gracias a la colaboración de la organismos de la sociedad civil, gobierno del estado, universidades y de la iniciativa privada.

¿Por quién será financiada?

Por el Gobierno del Estatal, el Congreso Local, las empresas Ternium, Sigma Alimentos, Arca Continental, HEB, Soriana, entre otras.

¿Quiénes serán los beneficiados?

La población de escasos recursos. En Nuevo León hay 160 mil personas con ingresos inferiores a la línea de bienestar mínimo, disponen de un ingreso tan bajo que aun si lo destinarán por completo en la compra de alimentos, éste no les alcanzará para tener una alimentación completa y sana.

Modelo Hambre Cero Nuevo León

Con este modelo se busca erradicar el hambre y garantizar la alimentación básica de las familias. Esto es posible gracias a nueve programas de nutrición, que son:

  • Comedores de cazuelas
  • Nutrición infantil
  • Paquete nutras
  • Modelo de intervención nutriólogica integral e interinstitucional
  • Apoyo a organismos de la sociedad civil
  • Despensas
  • Educación en nutrición y superación personal
  • Apoyo a otros Bancos de Alimentación del noreste del país y damnificados.

“Puente al Sur”

Gracias a la vinculación con la Secretaría de Desarrollo del Estado de Nuevo León, se hizo el plan “Puente Sur”, con el cual se busca eliminar la pobreza alimentaria. Durante el 2017 se atendió a 19,323 personas de 160 comunidades de seis municipios en el sur del estado como son: Mier y Noriega, Dr. Arroyo, Aramberri, Gral. Zaragoza, Galeana e Iturbide.

Gracias al Tecnológico de Monterrey se impulsó la implementación de proyectos productivos y de sustentabilidad, rescatando la cultura alimentaria del sur del estado.

Cáritas de Monterrey agradece también a los donantes que hicieron la inversión social para la Planta Procesadora de Alimentos, aportando el capital semilla para este innovador proyecto que producirá una economía de 25 millones de pesos por año en favor de los más necesitados, así como a la Universidad Autónoma de Nuevo León por evaluar los servicios otorgados por el Banco de Alimentos, resultando que 4 de cada 10 niños menores de 12 años mejoran el peso acorde a su edad.

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