Redacción Cáritas de Monterrey
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Cuatro universidades en Monterrey organizaron distintas actividades para crear conciencia sobre el problema del hambre en la entidad

 

Como cada año, en octubre se reflexionó en diversos espacios sobre la situación de hambre y pobreza alimentaria de personas alrededor del globo, ya que el 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación.

El hambre no es un tema ajeno en Nuevo León, y hay mucho por hacer. En el primer trimestre del 2018, el porcentaje de personas que vive en pobreza alimentaria es de 25.2 %. Esto representa una gran cantidad de personas, así como muchas cosas por hacer para mejorar las condiciones de alimentación.

Este año, durante octubre se realizaron en prestigiosas instituciones educativas de Monterrey y su área metropolitana, varias actividades alrededor del hambre, la alimentación y la nutrición, en las que Cáritas de Monterrey tuvo participación con el programa Hambre Cero, siendo este mismo mes el llamado Mes de Hambre Cero en Nuevo León.

Hambre Cero es una iniciativa que busca reducir la pobreza y combatir la pobreza en la población, con la meta de que para el año 2030, el desperdicio de comida y el hambre se encuentren a menos de 1 % en la entidad.

La Universidad Autónoma de Nuevo León, el Tec de Monterrey, la UDEM y la U-ERRE son las cuatro universidades en Monterrey que se unieron a esta importante iniciativa; los esfuerzos realizados en estas instituciones contaron con una excelente respuesta de parte de alumnos, docentes y personal administrativo. De esta manera, se logró concienciar sobre la situación de las personas en pobreza alimentaria que radican en nuestro estado, y se logró también el acopio de productos que serán donados a través de los vehículos ya acostumbrados por Cáritas de Monterrey.

Las actividades realizadas en estas universidades, en apoyo a Hambre Cero, fueron:

  • Semana de la Alimentación, en la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL)
  • Conferencia sobre el programa Hambre Cero en la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL)
  • Celebración del Día Hambre Cero en la Universidad de Monterrey (UDEM)
  • Exposición fotográfica “Anatomía del hambre en México”, y panel de expertos sobre esta problemática, en el Tec de Monterrey
  • Conferencia sobre el programa Hambre Cero en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL)

En todas estas instituciones, además de llevar a cabo la recolección de alimentos, se realizaron activaciones estudiantiles dirigidas a crear una mayor conciencia de esta problemática, así como de lo que está en nuestras manos hacer para contrarrestar sus efectos.

Cáritas de Monterrey atiende permanentemente a 38 mil personas en comunidades abiertas, en las que el hambre es uno de los principales problemas vividos por sus pobladores.

Con 12 unidades exclusivas para la recolección de alimentos de diversas fuentes de abastecimiento, una cocina móvil para atender comunidades específicas y centros de distribución en ubicaciones estratégicas, Cáritas busca que sea menos la gente que sufre hambre en Nuevo León.

Por supuesto, se trata de una tarea conjunta: se requiere de gran participación de la sociedad para lograr un estado mejor alimentado. Todos nosotros, desde nuestros ámbitos, podemos colaborar en algo. Si quisieras unirte de alguna forma recurrente para hacer que lleguemos al nivel de Hambre Cero, acércate a Cáritas de Monterrey y pon tu granito de arena lo más pronto posible.

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