Redacción Cáritas de Monterrey
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¿Eres bueno con las matemáticas? ¿Qué tan grande te parece la cantidad de 8 mil millones de personas? En este pequeño punto azul del sistema solar llamado Tierra, estamos muy cerca de alcanzar esa inmensa cifra. Cuando pensamos en ello, es inevitable preguntarse si hay suficientes recursos para cubrir las necesidades de todos.

Te sorprenderá saber que nuestra casa puede generar el alimento, pero también hay estrategias y medidas de regulación que debemos conocer. Por ejemplo, México cuenta con la Ley Federal de Sanidad Vegetal, que define las acciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).

Este organismo regula la calidad e inocuidad (que no causa daño) de los alimentos nacionales e importados que son consumidos en el país. También se encarga de prevenir, controlar y erradicar plagas en los vegetales, así como verificar la efectividad de los insumos y métodos de control de plagas. Es decir, todo aquello relacionado con la protección de la producción nacional de vegetales está a cargo de SENASICA.

Importancia de la Ley Federal de Sanidad Vegetal

Aunque estos términos parecen muy lejanos de nuestra cotidianidad, en realidad, los efectos de esta ley están en nuestras mesas todos los días.

Esta ley se encarga de certificar que los vegetales que compraste en el supermercado, no estén contaminados por agentes físicos, químicos o microbiológicos.

La Ley Federal de Sanidad Vegetal regula la aplicación de buenas prácticas agrícolas, así como el uso correcto de sustancias antiplagas.

Esto último es de gran relevancia, pues de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el 40 % de la producción agrícola del mundo se pierde a causa de plagas y enfermedades de las plantas. Este alto porcentaje se pinta de color rojo cuando recordamos la cantidad de seres humanos que vivimos en la Tierra. Con esa gran pérdida de alimento, es obvio que muchos no reciben su parte.

La Ley Federal de Sanidad Vegetal busca generar las condiciones para que México se acerque a la sustentabilidad alimentaria, es decir, garantizar la producción de alimento que precisan todos sus habitantes.

La Ley Federal de Sanidad Vegetal no sólo regula lo que sucede con la producción nacional, sino también con los vegetales y subproductos importados, con el objetivo de garantizar una alimentación inocua y de calidad a todos los mexicanos.

Una meta pendiente

Se le ha reconocido a SENASICA por su compromiso de proteger la sanidad vegetal y promover así la sustentabilidad alimentaria. Sin embargo, aún existe mucho trabajo por hacer más allá de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, por ejemplo, crear conciencia entre la población.

Imagina que por fin se logra erradicar un alto porcentaje de plagas y enfermedades en las plantas hasta un 5 % de producto perdido. ¿Con eso se resuelve la situación de hambre para millones de mexicanos? Tristemente no es así, es necesario que el alimento llegue a tiempo para cubrir las necesidades de todos.

Esa ha sido la meta del Banco de Alimentos de Cáritas de Monterrey. Desde hace más de 30 años, recolecta donaciones grandes y pequeñas para procesarlos y distribuirlos de distintas maneras a la población con más necesidad en Nuevo León. También orienta a las personas en su plan alimenticio, y colabora de distintas maneras con otros Bancos de Alimentos. Su labor es aprovechar cada recurso para alimentar a nuestros hermanos más vulnerables y crear conciencia para evitar el desperdicio de alimentos.

Te invitamos a conocer más acerca de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, y también sobre nuestro Banco de Alimentos. Donar es un acto de amor.

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