¿Te has puesto a pensar lo que hay detrás de esa sabrosa manzana que te has desayunado? ¿Qué viaje recorrerán los huevos de tu almuerzo para llegar a tu mesa y ofrecerte los nutrientes necesarios para las primeras horas del día? Cada proceso de un producto desde su creación, en el seno de la tierra o en un organismo vivo, hasta llegar a tu plato conforma un complejo sistema alimentario. Existen diversos sistemas alimentarios en México, todos relacionados entre sí de algún modo, a pesar de que tienen características muy distintas.
Qué es un sistema alimentario
Según la carta de acuerdo 2020 del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), un sistema alimentario es “la suma de los diversos elementos, actividades y actores que, mediante sus interrelaciones, hacen posible la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos”.
Es de gran importancia que los sistemas alimentarios sean sostenibles, es decir que garanticen la sana alimentación para todas las personas que forman parte de dicho sistema. Además, debe colaborar armoniosamente con otros sistemas como el económico, el energético o de transportación. Y además debe ser rentable de tal modo que no afecte la generación de alimentos para las siguientes generaciones.
En México la sostenibilidad del sistema alimentario tiene diversas áreas de oportunidad. Entre otras, no alcanza a cubrir las necesidades de los más vulnerables.
Cómo Cáritas de Monterrey impulsa un sistema alimentario de calidad
En Cáritas de Monterrey estamos trabajando con mucho entusiasmo en el tema de la alimentación para ayudar a los más vulnerables. Para hacerlo sostenible, aprovechamos cada recurso al máximo: alimentos donados y personas que colaboran en los procesos de selección, almacenaje, preparación y distribución. Con el esfuerzo de colaboradores y voluntarios, Cáritas de Monterrey cuenta desde hace más de 30 años con un Banco de Alimentos cuya eficiencia nos permite atender las necesidades de alimentación de nuestros hermanos más necesitados.
Para Cáritas de Monterrey la alimentación es un derecho de cada persona sin importar su género, etnia o edad. Parte de nuestra misión como organización civil es conseguir que todos puedan tener acceso a una alimentación sana y variada, en circunstancias tan difíciles como las que plantea la pandemia del coronavirus.
Es precisamente en estos momentos en que nuestros hermanos requieren más de nuestra ayuda y por eso también es cuando más necesitamos de ti. Tu donación, ya sea en especie, en efectivo o como voluntario, nos permite mantener activo nuestro sistema de gestión alimentaria y satisfacer un derecho fundamental de nuestros hermanos. ¡Sé parte de este gran esfuerzo de Cáritas de Monterrey!